久久国产精品视频在线
栏目分类
精品福利你的位置:久久国产精品视频在线 > 精品福利 > 全国大学生党史知识竞答大赛(100道题库+答案)
全国大学生党史知识竞答大赛(100道题库+答案)

2021-10-23 12:20    点击次数:153

  

全国大学生党史知识竞赛100个全词版答案+题库。

由教育部、中央广播电视总台主办,中国大学生在线答疑。我为大家整理了100个问题的完整版答案。

1.()拉开了中国新民主主义革命的大幕。

A.新文化运动

B.五四运动

C.中国共产党成立。

D.五卅运动

回答:b。

2.()年,中国共产党第一次全国代表大会在()开幕。

A.1921年7月1日,南京。

B.一九二一年七月二十一日,上海。

C.一九二一年七月二十三日,上海。

D.1921年7月30日,南京。

回答:c。

3.就读于中国共产党国立大学的人的平均年龄是()岁。

A.25岁。

28岁。

大约38岁。

40岁。

回答:b。

4.()第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领。

A.中国共产党第一次全国代表大会。

B.中国共产党第二次全国代表大会

C.中国共产党第三次全国代表大会。

D.中国共产党第四次全国代表大会

回答:b。

5.1925年6月11日,上海举行群众大会,参加人数达20多万,全国各地约1700万人直接参加了运动。这一波反对帝国主义的民族运动在历史上被称为()。

A.香港海员罢工。

B.京汉铁路工人罢工。

C.五卅运动。

D.北伐战争

回答:c。

6.国共合作实现后,迅速开创了以()为中心的反帝反封建军阀的革命新局面。

A.天津

B.上海

C.杭州

D.广州。亦称CANTON

回答:d。

7.在中国共产党第四次全国代表大会上,中国的党员人数是()。

A.594人

B.794人

994人。

D.1594人。

回答:c。

8.在1927年中国共产党第五次全国代表大会上,中国的党员人数超过了()。

A.一万人

B.三万人

C.五万人。

10万人

回答:c。

9.1927年(),蒋介石在()发动了反革命政变。

A.4月2日,南京。

B.4月12日,上海。

C.4月12日,南京。

D.4月2日,上海。

回答:b。

10.中国共产党第五次全国代表大会选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构(一),在党的建设史上具有重要意义。

A.中央检查局

B.中央纪律委员会

C.中央监督委员会

D.中央纪律检查委员会

回答:c。

11.()标志着中国共产党独立领导革命战争、建立人民军队和武装夺取政权的开始。

A.武昌起义

B.南昌起义

C.秋收起义

D.广州起义

回答:b。

12.()从进攻大城市到进军农村,这是中国人民革命史上一个决定性的新起点。

A.武昌起义

B.南昌起义

C.秋收起义

D.广州起义

回答:c。

13.()是对国民党反动派屠杀政策的又一次英勇反击。

A.武昌起义

B.南昌起义

C.秋收起义

D.广州起义

回答:d。

14.当毛泽东率领秋收起义部队南下时,他决定选择在()地区建立革命根据地。

A.瑞金

B.南昌

C.井冈山

D.大别山

回答:c。

15.1929年,()决议的中心思想是用无产阶级思想建设军队和党。

A.遵义会议

B.古田会议

C.八月七日会议。

D.龙岩会议

回答:b。

16.()以后,中日民族矛盾逐渐上升为主要矛盾,中国的阶级关系发生了很大变化。

A.卢沟桥事件。

B.九一八事变

C.天津事件

D.Xi事件

回答:b。

17.1934年()中旬,中共中央、中央军委率领8.6万余人作为中央红军主力,开始了长征。

A.四月。

B.六月。

C.八月。

D.十月。

回答:d。

18.()开始在党中央确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线的领导地位。

A.古田会议

B.八月七日会议。

C.遵义会议

D.龙岩会议

回答:c。

19.长征途中第一座人迹罕至的雪山是()。

A.昆仑山。

B.大别山

C.狼牙山

D.金笳山脉

回答:d。

20.根据和平解决Xi事变的方针,周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石作出()的承诺。

A.停止内战,进行抗战。

B.停止内战,共同抗日。

C.停止剿共,团结外界。

D.停止剿共,团结红军抗日。

回答:d。

21.()、日本开始了全面侵华战争,与中国展开了全国范围的抗战。

A.卢沟桥事件。

B.九一八事变

C.天津事件

D.Xi事件

答:答。

22.()毛泽东总结经验,就持久战发表了长篇讲话。

公元1931年。

B.1935年

C.1938年

公元1945年。

回答:c。

23.()是全国抗日战争爆发后,中国军队主动抗击日本的第一次重大胜利,打破了日本侵略者“战无不胜”的神话。

A.幸平关大街。

B.台儿庄战役

C.武汉会战。

D.长沙大捷。

答:答。

24.1938年日军占领武汉、广州后,抗日战争进入()。

A.战略防御阶段

B.战略相持阶段

C.战略反攻阶段

D.战略撤离阶段

回答:b。

25.在抗战的战略相持阶段,()成为了主要的抗日作战模式。

A.敌后游击战。

B.国民党的正面战场。

C.共产党的正面战场。

D.敌后游击战与国民党正面战场相结合。

答:答。

26.()是全国抗战以来八路军在华北地区发起的规模最大、持续时间最长的一次战略进攻战役。

A.百团会战。

B.淞沪会战

C.平金战役

D.武汉会战。

答:答。

27.()4月23日,中国共产党第七次全国代表大会在延安杨嘉玲开幕。

公元1941年。

B.1943年

C.1945年

公元1947年。

回答:c。

28.中国共产党()提出了党的政治路线:“放手发动群众,壮大人民力量,在我们党的领导下,打败日寇,解放全国人民,建设新民主主义的中国。”

A.六个大的。

B.第七次全国代表大会。

C.八大。

D.第九次全国代表大会。

回答:b。

29.中国共产党()把毛泽东思想确定为党的指导思想,并写入党章。

A.六个大的。

B.第七次全国代表大会。

C.八大。

D.第九次全国代表大会。

回答:b。

30.1945(),日本代表在投降书上签字。128万侵华日军立即向中国投降。

A.9月2日。

B.9月3日。

C.8月15日。

D.8月16日。

答:答。

31.(),人民解放战争进入了夺取全国胜利的决定性阶段。

A.公元1946年春天

B.公元前1947年的夏天

C.大约1948年的秋天

D.公元1949年的春天

回答:c。

1949年上半年,毛泽东提出了三项基本外交政策,不包括()。

A.“开一个新炉子”

B.“与外界团结一致”

C.“请客前先把房子打扫干净。

D.“片面”

回答:b。

33.抗美援朝战争持续了()。

A.一年零五个月。

B.一年零九个月。

C.两年零五个月。

D.两年零九个月。

回答:d。

34.第一届全国人民代表大会第一次会议于()举行。

A.公元1949年10月

B.1950年9月

C.大约在1954年9月

D.公元1954年10月

回答:c。

35.1954年9月,第一届NPC第一次会议正式成立了最高国家权力机关——全国人民代表大会(NPC)。

中国人民政治协商会议的共同纲领。

B.中华人民共和国宪法

C.中华人民共和国中央人民政府组织法。

D.中国人民政治协商会议章程。

回答:b。

36.上(),周恩来明确提出了“求同存异”的方针。

A.开罗会议

B.罗马会议

C.日内瓦会议

D.万隆会议

回答:d。

37.中华人民共和国首次作为五大主要国家之一()参加了讨论国际问题的重要会议。

A.开罗会议

B.罗马会议

C.日内瓦会议

D.万隆会议

回答:c。

38.“三大改造”是指农业、手工业和()的社会主义改造。

A.官僚资本

B.制造业。

C.大资产阶级

D.资本主义工商业

回答:d。

39.到()时,全国大部分地区已经基本完成了生产资料私有制的社会主义改造。

公元1954年。

B.1955年

C.1956年

公元1957年。

回答:c。

40.1956年党的召开,标志着党探索中国社会主义建设道路取得了初步成就。

A.六个大的。

B.第七次全国代表大会。

C.八大。

D.第九次全国代表大会。

回答:c。

41.中国共产党第八次全国代表大会召开时,中国有()多名党员。

A.300万。

B.800万。

C.一千万。

D.两千万。

回答:c。

42.()武汉长江大桥建成通车。

公元1951年。

B.1953年

C.1955年

公元1957年。

回答:d。

43.中国第一颗原子弹于()成功爆炸。

A.公元1961年10月

B.1962年10月

C.约1963年10月

D.公元1964年10月

回答:d。

44.1959年东北松辽盆地发现工业油流后,成千上万的石油工人和老战士经过三年多的艰苦奋斗,建成了中国最大的石油基地()。

A.华北油田

B.大庆油田

C.克拉玛依油田

D.四川油田

回答:b。

45.年,我国在世界上首次人工合成了牛胰岛素晶体。

公元1964年。

B.1965年

C.1966年

公元1967年。

回答:b。

46.()伟大的音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂首演。

公元1964年。

B.1965年

C.1966年

公元1967年。

答:答。

47.()中国成功发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”。

A.公元1960年4月

B.1965年4月

C.约1970年4月

D.公元1975年4月

回答:c。

48.美国总统尼克松访华的时间是()。

A.公元1968年2月

B.1970年2月

C.约1972年2月

D.公元1974年2月

回答:c。

49.被称为“小球转大球”的“乒乓外交”,促进了()的发展。

A.中苏关系。

B.中英关系

C.中美关系

D.中日关系

回答:c。

50.中华人民共和国恢复其在联合国合法席位的时间是()。

A.公元1968年10月

B.1969年10月

C.约1970年10月

D.公元1971年10月

回答:d。

51.1978年12月召开的党的()会议,实现了新中国成立以来党的历史的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。

A.十一届一中全会。

B.十一届二中全会。

C.十一届三中全会。

D.十二届三中全会。

回答:c。

52.1978年5月11日,()出版了《实践是检验真理的唯一标准》。

A.经济日报。

B.光明日报。

C.人民日报。

D.

Powered by 久久国产精品视频在线 @2013-2021 RSS地图 HTML地图

2013-2021 版权所有